logo header

Запись на консультацию:
Тел +38 (098) 364-65-09
Тел +38 (050) 837-41-55
Viber/WApp 0983646509
  • Header piling

Пилинг

Химический пилинг в Киеве

Химический пилинг – это процесс удаления определенного количества слоев эпидермиса и дермы, целью которого является запуск репаративного каскада реакций. Такие реакции способствуют обновлению кожи и ее реструктуризации.

1
Химический пилинг

Общие показания к химическому пилингу:

  1. фото- и биологическое старение кожи
  2. не глубокие морщины
  3. посттравматические рубцы
  4. акне, постакне
  5. розацеа
  6. дисхромии
  7. лентигинозные высыпания
  8. себорейные и актинические кератомы
  9. ихтиоз
  10. ксеродермия
  11. стрии
  12. синдром вросших волос.

Противопоказания к химическому пилингу:

  1. активные проявления вирусных инфекций (герпес, контагиозный моллюск, вирусные бородавки)
  2. пустулезные угри (химический ожог способствует диссеминации высыпаний)
  3. тяжелые соматические заболевания
  4. орви
  5. нарушение целостности кожных покровов (после повреждающих процедур должно пройти 7 дней)
  6. «чувствительная кожа»
  7. беременность
  8. весеннее-летний сезон
  9. купероз (срединные пилинги могут усилить проявления).

2
пилинг

При выборе пилинга, оптимального для пациента, основываются на следующие критерии выбора:

  • Глубина повреждения химического агента
  • Механизм действия пилингового состава
  • Противопоказания к проведению пилинга
  • Характеристики кожного покрова
  • Образ жизни, наличие сопутствующих заболеваний
  • Сроки и условия реабилитации
  • Пожелания пациента.

Классификация типов кожи и предпочтительного вида пилинга (по Данищуку):

  • 1 тип - морщин нет, обычно возраст меньше 30 лет, пациент нуждается в 3-4 кратных пилингах слабыми кислотами 1 раз в год с целью профилактики старения кожи.
  • 2 тип - мелкие морщины в уголках глаз в расслабленном состоянии, более глубокие морщины "эмоций", типичный возраст 28-35 лет, возможны локальные очаги гиперпигментации. Показано 6-8 сеансов пилинга фруктовыми кислотами. Курсы желательно проводить 2 раза в год.
  • 3 тип - морщины в расслабленном состоянии, особенно вокруг глаз, рта, на лбу, нарушения пигментации, возраст 40-50 лет. Показано регулярное проведение химического пилинга фруктовыми кислотами, а также пилинг трихлоруксусной кислотой.
  • 4 тип - все лицо в множественных глубоких морщинах, нарушения пигментации, неровности на поверхности кожи. Показано проведение 2-3 сеансов пилинга трихлоруксусной кислотой, в дальнейшем поддерживающие пилинги гликолевой кислотой под контролем врача дерматокосметолога.

Наилучшие результаты после применения химического пилинга у пациентов со 2-3 типом кожи. Вместе с тем и при 4 типе кожи результаты пилинга могут быть вполне удовлетворительными, особенно если пациент реалистично относится к ожидаемым результатам и пытается привести в соответствие свой внешний вид с внутренним душевным состоянием, а не выглядеть опять как в "двадцать".

Классификация пилингов в зависимости от глубины химического ожога:

  • поверхностные
  • срединные
  • глубокие

Поверхностный химический пилинг

Поверхностный химический пилинг приводит к эксфолиации либо рогового слоя эпидермиса либо полностью эпидермиса, вплоть до шиповатого слоя. Показаниями к поверхностному пилингу являются: коррекция и профилактика легких инволютивных изменений, акне, постакне, себорея, гиперпигментация (эпидермальная), вросшие волосы, кератозы, расширенные поры.

В качестве активных агентов при поверхностных пилингах используют 10-30% раствор салициловой кислоты, раствор Джесснера, третиноин, 20% азелаиновую кислоту, 10-20% растворы а-гидроксикислот (AHA) и трихлоруксусной кислоты (ТСА), 50-70% растворы AHA и 25-35% растворы ТСА. Наиболее часто для осуществления поверхностного пилинга используют гликолевую кислоту. В ряду а-гидроксикислот у гликолевой кислоты самая маленькая молекула, а потому ее действие распространяется на все слои кожи.


3
химический пилинг кислотой

Механизм действия гликолевой кислоты:

  1. разрушается сцепление между корниоцитами
  2. усиливает эксфолиацию
  3. инициирует деление базальных кератиноцитов
  4. стимулирует синтез ацилцерамидов
  5. стимулирует синтез коллагена 1 типа, гликозаминогликанов в дерме
  6. оказывает увлажняющее действие
  7. оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

Сила химического пилинга зависит от количества свободной кислоты, концентрации (процент гидроксикислоты), рКа кислоты, рН (на который также влияет тип используемой основы) и от буферных свойств пилингового состава. При рН менее 3,5 гликолевая кислота обладает раздражающим эффектом на кожу, более – 3,5 не обладает раздражающим действием. В растворах пилингов чаще используется рН меньше 2.

Факторы, потенцирующие эффект гликолевой кислоты:

  1. отбеливающие – койковая кислота, азелаиновая, гидрохинон, фитиновая, L-аскорбиновая, ретиноиды, арбутин
  2. улучшающие проникновения гликолевой кислоты – салициловая кислота
  3. антиоксиданты
  4. увлажняющие факторы
  5. фитоэстрогены
  6. противовоспалительные.

Протокол процедуры:

  1. Предпилинговая подготовка осуществляется 7-14 дней (при гиперпигментациях 14-21 день) и включает нанесение кремов, лосьонов гелей, содержащих гликолевую кислоту 1-2 раза в сутки. Предпилинговая подготовка необходима для создания равномерного рогового слоя.
  2. Собственно пилинг проводится врачами-дерматокосметологами 1 раз в 7-8 дней.
  3. Постпилинговый уход включает использование увлажняющих и фотозащитных кремов.

Пилинг салициловой кислотой

Салициловая кислота, известная также как (3-гидроксикислота (ВНА), в высоких концентрациях применяется для поверхностного химического пилинга. Салициловая кислота является липофильной кислотой, что позволяет ей проникнуть в сально-волосяные фолликулы и поры, растворится в кожном сале и оказывать выраженное кератолитическое и комедонолитическое действие. Данный пилинг не требует предварительной подготовки и практически исключается риск глубокого химического ожога, соответственно отпадает необходимость точного расчета времени проведения процедуры. Пилинг салициловой кислотой показан при: акне, постакне, гиперкератозах, подготовке к срединному и ретиноевому пилингам, фотостарениях.


4
Срединный химический пилинг

Срединный химический пилинг

Срединный химический пилинг приводит к запрограммированному химическому ожогу с последующей отслойкой эпидермиса и дермы вплоть до верхней части сетчатого слоя. Показаниями к срединному пилингу являются: коррекция инволютивных изменений, гиперпигментация, стрии и рубцовые изменения на коже, изменения рельефа.

Срединный химический пилинг осуществляют 45% раствором ТСА или комбинированными методами: 35% раствором ТСА + снег углекислоты, 35% ТСА + раствор Джесснера, 70% гликолевой кислотой + 35% ТСА, а также 89% водным раствором фенола и AHA (70% пирувимовая кислота).

Срединный химический пилинг противопоказан при: активной форме герпеса. недавно проведенной радиотерапии. недавнем применении ретиноидов, недавнем хирургическом вмешательстве или при открытых ранах, раздражении на коже, аллергических реакциях или другом виде чувствительности кожи на применяемый препарат, беременности и в период лактации. Химический пилинг можно применять в весенне-летний период, но обязательно следует защищать кожу от солнечного воздействия (SPF30).

Важным и необходимым этапом при проведении срединного химического пилинга является предпилинговая подготовка. За 4-6 недель до пилинга рекомендуется в домашних условиях наносить слабые растворы гликолевой кислоты (5-10%), а также проводят 3-4 сеанса поверхностного пилинга высококонцентрированной гликолевой кислотой. В качестве депигментирующих средств назначаются препараты с третиноином и фитиновой кислотой. Пациенты с герпетическим анамнезом с целью его профилактики получают за день до процедуры и и течение 5 дней после ацикловир по 600-800 мг ежедневно. Непосредственно перед процедурой пациент получает аспирин 0,5 г и принимает его в этой дозе 5 дней по 2 раза в сутки.


5
Глубокий химический пилинг

Глубокий химический пилинг

Глубокий пилинг приводит к максимальной деструкции, вплоть до середины сетчатого слоя дермы. В амбулаторных условиях проводят поверхностные и срединные химические пилинги. Глубокие пилинги проводят только в условиях стационара.

ВСЕ ОЖИДАЕМЫЕ РЕАКЦИИ и осложнения, возникающие в постпилинговый период, можно разделить на группы:

  • немедленные реакции (возникающие на 1—14 день после процедуры),
  • реакции, возникшие в период регенерации (2—6 неделя после процедуры)
  • стойкие изменения, сформировавшиеся после периода регенерации (3—10 неделя реабилитационного периода).

Немедленные реакции – ожидаемые, появляются в результате нарушения целостности эпидермиса и являются прямым следствием воспалительного процесса.

Дегидратация эпидермиса
Повреждение и удаление (полное или частичное) рогового слоя – основного компонента эпидермального барьера – всегда приводит к дегидратации кожи.
Эритема
Выраженность и продолжительность эритемы может сильно различаться в зависимости от глубины воздействия, механизма повреждения и характера химического агента. Для срединных ТСА-пилингов (концентрация кислоты 25-30%) характерна яркая стойкая эритема (3—5 дней).
Шелушение
Крупнопластинчатая десквамация в течение 2—7 суток.
Пастозность и отек кожи
Пастозность и отек развиваются вследствие выброса огромного количества провоспалительных медиаторов (интерлейкинов, гистамина, брадикинина) при повреждении мальпигиевого слоя эпидермиса и дермы. Вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки (порозности) плазма крови «выпотевает» в межклеточную среду, что сопровождается развитием отека тканей и появлением пастозности. Пастозность чаще всего наблюдается на участках с тонкой кожей (веки, шея) после пилинга ТСА в концентрации не выше 15%.
Потемнение кожи
Потемнение кожи наблюдается после проведения комбинированных кислотно-энзимных пилингов (15—25% трихлоруксусная кислота + папаин), а также у пациентов с IV-V фототипом кожи. Для уменьшения выраженности ожидаемых немедленных реакций постпилинговый уход должен включать увлажнение кожи и восстановление эпидермального барьера.

Немедленные реакции — побочные:

  • Герпетическая инфекция. Если профилактика герпетической инфекции по какой-либо причине не проводилась, то в случае осложнения назначается антивирусная пульс-терапия по схеме: ацикловир 1 г однократно в сутки в течение 1-5 дней (в зависимости от скорости регресса высыпаний).
  • Инфицирование. Причина инфицирования кроется в несоблюдении правил асептики и антисептики как в момент проведения процедуры, так и в постпилинговый период. Чаще всего встречается смешанная инфекция — стрептостафилодермия.
  • Аллергические реакции. В случае возникновения выраженного зуда, нарастающей гиперемии, отека рекомендуется немедленное внутримышечное введение антигистаминных средств или стероидных препаратов (тавегил, гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон). Стероидные препараты в виде кремов в данном случае недостаточно эффективны. Тщательно собранный анамнез позволяет в значительной степени снизить риск развития аллергической реакции!
  • Продолжительное воспаление. Стойкая воспалительная реакция (эритема и отек кожи лица, век, шеи, сохраняющиеся 2-3 суток и более) — крайне неблагоприятная ситуация. Это косвенный признак того, что повреждающее действие пилинга не соответствовало индивидуальным регенеративным способностям кожи.

Следствием этого нередко становятся дегенеративные изменения в эпидермисе и дерме, формирование повышенной чувствительности кожи, значительное снижение ее тургора и эластичности. Осложнения периода регенерации (2-6 неделя). Правильная оценка состояния кожи (типа и фототипа, толщины, репаративных резервов, реактивности сосудов), проведенная до курса процедур, позволяет избежать таких осложнений: персистирующая эритема, поствоспалительная гиперпигментация (ПВГП), себорея, милиумы, обострение акне, повышенная чувствительность кожи, демаркационная линия, мраморность кожи, расширение пор.

Стойкие изменения кожи -  формируются через 3—10 недель после процедуры.

  • Гипо- и депигментация
  • Гипертрофические и келоидные рубцы
  • Эктропион

Для снижения риска возникновения осложнений необходимо соблюдать методику процедуры и проводить правильный отбор пациентов для каждой конкретной процедуры.