logo white

instagram facebook youtube  location telegram
Запись на консультацию:
Тел/Viber/WApp/Telegram +38 (098) 364-65-09
Тел +38 (050) 837-41-55
Запись на бесплатную консультацию:
viber whatsapp1 telegram

Наркоз

!Перед операцией обязательно проводится консультация с анестезиологом!

Наркоз (общая анестезия, “медикаментозный сон” или общее обезболивание) - это состояние сна, вызванное введением медикаментов с потерей сознания и болевой чувствительности.

На консультациях я периодически слышу, что пациенты испытывают страх не сколько перед самой пластической операцией, сколько перед наркозом. В былые времена этот страх действительно был не безосновательным. Но в наше время ситуация изменилась: современные препараты работают гораздо мягче. Сейчас анестезиологи готовят «коктейль» из нескольких препаратов, и количество каждого строго дозируется и полностью контролируется.

Опытный квалифицированный анестезиолог-реаниматолог, высокотехнологичное наркозно-дыхательное оборудование и использование современных, безопасных препаратов гарантируют высокое качество наркоза, минимизацию рисков и комфортное состояние пациента после проведения общей анестезии.

Безопасные виды наркоза

Во время проведения пластических операций, требующих общую анестезию, мы используем передовые виды наркоза: газовый наркоз или внутривенный.

Газовый наркоз

При газовом наркозе мы используем современный ингаляционный анестетик Севоран® (Sevorane), который производится в Великобритании. Основной ингредиент средства – севофлуран оказывает анестетический эффект.

Данный вид "медикаментозного сна" проводится исключительно с искусственной вентиляцией легких, когда за пациента дышит аппарат. Пациенту через рот в трахею устанавливается интубационная трубка, которая создает надежное герметичное соединение между легкими пациента и аппаратом ИВЛ. С ее помощью осуществляется подача кислорода и паров снотворного – ингаляционного анестетика. Как это происходит пациент не знает, не помнит и никак не ощущает, так как в этот момент он глубоко спит и находится под действием обезболивающих препаратов. Отключение от аппарата происходит таким же образом. Поэтому большинство пациентов вообще не помнят о том, что у них была во рту трубка.

Газовый наркоз с Севораном практически не влияет на гемодинамику, полностью управляем и обеспечивает непрерывный контроль глубины общей анестезии. Севофлюран не видоизменяется в организме с образованием вредных веществ и абсолютно нетоксичен. Под действием препарата пациент быстро засыпает, а после прекращения его подачи практически сразу же просыпается.

Противопоказания: повышенная чувствительность к севофлурану; генетическая предрасположенность к развитию злокачественной гипертермии.

Внутривенный наркоз

Современный гипнотик Пропофол Липуро (производство Германия) вводится внутривенно в комплексе с обезболивающими препаратами.

Propofol Lipuro - препарат нового поколения. Это снотворное средство, которое применяется для поддержания пациента в состоянии общей анестезии и вводится внутривенно. Пропофол не аллергичен, не вызывает побочных эффектов. Это один из лучших вариантов наркоза, который используется в мире.

Уже через 1-2 минуты после введения препарата наступает общее обезболевание.

Данный препарат легко управляемый: при помощи специального оборудования происходит непрерывная подача препарата для поддержания общей анестезии. Через 5 минут после прекращения подачи препарата пациент пробуждается и быстро приходит в сознание. Пропофол быстро выводится из организма.

Противопоказания: непереносимость яичного белка и продуктов соевого происхождения

Таблица сравнения видов наркоза

  Газовый наркоз с Севораном Внутривен. наркоз с Пропофолом
Необходимость интубации (искусственной вентиляции легких)  обязательно  не обязательно
Время наступления сна 20-30 сек 30-40 сек
Управляемость препарата высокая высокая
Влияние на гемодинамику отсутствует отсутствует
Восстановление сознания и физико-моторных функций быстрое быстрое
Кумуляция (накопление в организме) отсутствует отсутствует
Появление тошноты, головокружения после выхода из наркоза редко редко
Время выхода из анестезии после прекращения подачи препарата 15-20 мин 5-7 мин
Выведение препарата из организма быстрое быстрое
Риск токсичности для органов пациента низкий низкий

Что делает врач анестезиолог-реаниматолог?

Главная задача врача анестезиолога-реаниматолога - следить за тем, чтобы пластическая операция проходила безболезненно и безопасно для пациента.

Как проходит консультация с анестезиологом

  • За 3-4 дня до пластической операции анестезиологу передаются результаты анализов и обследований пациента (Список предоперационных анализов), которые он внимательно изучает

  • Первичная консультация представляет собой подробную беседу о состоянии и особенностях здоровья пациента, хронических заболеваниях выяснения жалоб, и составления анамнеза. На основании этих данных подбирается состав и дозировка обезболивающих препаратов.

  • Врач рассказывает как правильно подготовиться к операции и выдает пациенту инструкцию (памятку)

Анестезиолог-реаниматолог сопровождает пациента в день операции:

  • перед самой операцией проводит осмотр и премедикацию (ввод лекарственных препаратов, облегчающих проведение дальнейшей анестезии)

  • после помещения пациента на операционный стол, анестезиолог проводит обезболивание и постоянно следит за показаниями приборов и его самочувствием

  • после окончания пластической операции анестезиолог следит за выходом оперируемого из наркоза и его состоянием. После его одобрения - пациента переводят в палату под присмотр медперсонала

Часто задаваемые вопросы по наркозу

Не проснусь ли я во время операции?

Нет, это исключено. Помимо того, что доктор рассчитывает дозировку препаратов индивидуально, во время проведения самого наркоза идет постоянный мониторинг глубины наркоза, самочувствия и жизненных показателей пациента как при помощи современной аппаратуры, так и со стороны анестезиолога. Оперируемый находится под полным контролем.

Почему пластические хирурги не рекомендуют делать операции под местной анестезией?

  1. Во-первых, при местной анестезии нужно быть готовым что введение самого анестетика - болезненная процедура.
  2. Во-вторых, хоть во время операции пациент под местной анестезией, как и под общей, тоже не чувствует боли, но все-таки находится в состоянии дискомфорта и нервничает. Если человек нервничает - у него резко скачет давление, что может привести к лишним кровопотерям, гематомам и формированию грубого рубца.
  3. В-третьих, местная анестезия не дает возможности полностью расслабить ткани и создать все условия для тонкой хирургической работы с ними

В наше время пластические операции проводят под местной анестезией или из экономии, или при отсутствии возможности провести качественный общий наркоз.

Отзыв пациента о наркозе

Отзыв моей пациентки о наркозе с Пропофолом @murzilkatube

  • Отзыв о Пропофоле Липуро часть 1
  • Отзыв о Пропофоле Липуро часть 2

     

    instagram  facebook  youtube   telegram