logo white

instagram facebook youtube  location telegram
Запись на консультацию:
Тел/Viber/WApp/Telegram +38 (098) 364-65-09
Тел +38 (050) 837-41-55
Запись на бесплатную консультацию:
viber whatsapp1 telegram

Грудные импланты и анапластическая крупноклеточная лимфома (ALCL)

Что такое Bia-ALCL (лимфома)

Анапластическая крупноклеточная лимфома (BIA-ALCL) - это редкий тип Т-клеточной лимфомы, связанный с установкой грудных имплантатов, который может развиваться в капсуле рубцовой ткани и жидкости, окружающей имплант. BIA-ALCL не является раком груди - это разновидность неходжкинской лимфомы (рак иммунной системы)

BIA-ALCL имплант-ассоциированная лимфома

Фото: Анапластическая крупноклеточная лимфома (BIA-ALCL)

FDA впервые выявило возможную связь между грудными эндопротезами и развитием ALCL в 2011 году. В 2016 году ВОЗ и FDA официально признали имплант-ассоциированную лимфому отдельной формой злокачественного новообразования. 

Согласно данных ASPS (Американское сообщество пластических хирургов) по состоянию на 22 сентября 2020 года зафиксировано 964 случая Bia-ACLC во всем мире в период с 1997 года, что в соотношении с общим количеством имплантированных пациентов, а это примерно 11,5 млн женщин, составляет 0,0083% (для сравнения, вероятность погибнуть в дтп в Украине составляет 0,01%).

Несмотря на крайне низкую вероятность возникновения этого заболевания, пациент должен быть осведомлен о таком риске перед маммопластикой для принятия взвешенного решения.

Симптомы BIA-ALCL

симптомы bia-alclОсновными симптомами BIA-ALCL являются:

  • болезненный отек в области груди
  • скопление серозной жидкости 
  • капсулярная контрактура
  • образование “шишки” в груди или под мышкой

Эти симптомы, как правило, развиваются через годы после установки имплантата (в среднем 7-10 лет), но могут появиться раньше. 

Другие менее распространенные симптомы могут включать: увеличение лимфатических узлов, кожную сыпь, лихорадку и потерю веса.

Нужно учитывать, что такие симптомы могут быть и при отсутствии лимфомы на фоне других осложнений после маммопластики.

Диагностика BIA-ALCL

Согласно рекомендациям Национальной всеобщей онкологической сети (NCCN), при подозрении на BIA-ALCL врач должен направить пациента на УЗИ или МРТ. При повышенном скопление жидкости вокруг имплантата - необходимо взять ее образец с помощью тонкой иглы для аспирации. Результат биопсии показывает наличие или отсутствие имплант-ассоциированной лимфомы. 

Всем пациентам, с подтвержденной BIA-ALCL назначается предоперационное сканирование с помощью метода ПЭТ/КТ,  для полной визуализации ассоциированных капсулярных масс. От полученных данных зависит стратегия операции и лечения.

Лечение BIA-ALCL

При подтвержденном диагнозе BIA-ALCL требуется операция по удалению рубцовой ткани и капсулы вокруг имплантата, а также самого грудного имплантата. В большинстве случаев такой операции достаточно, чтобы решить проблему с BIA-ALCL. 

Поздняя диагностика BIA-ALCL может привести к прогрессированию лимфомы, что уже потребует не только хирургического вмешательства, но и рассмотрения возможности химиотерапии и лучевой терапии.

Причины появления  BIA-ALCL

Появление  лимфомы ALCL связывают с типом поверхности импланта, которая может быть гладкой или текстурированной. В зависимости от площади поверхности силиконовые импланты условно можно разделить на группы:

  • Гладкие и Нанотекстурированные 80-100 мм2 (Allergan Smooth, Motiva SilkSurface и Motiva Velvet, Polytech POLYsmooth, Eurosilicone)
  • Микротекстурированные 100-200 мм2 (Polytech MESMOsensitive, Polytech B-lite, Silimed true texture, Eurosilicone Cristalline микротекстура, Mentor Siltex, Allergan Microcell)
  • Макротекстурированные от 200 мм2 и более  (Allergan Biocell, Sientra True, Eurosilicone Cristalline текстура, Nagor Nagotex, Polytech POLYtxt)

Отдельной группой выступают полиуретановые импланты, покрытые слоем медицинского полиуретана.

На каждом из типов оболочек есть зарегистрированные случаи возникновения имплант-ассоциированной лимфомы. Но львиная доля случаев приходится на текстурированные импланты именно ГРУБОЙ ТЕКСТУРЫ (макротекстурированные). Важно понимать, что у каждого бренда есть линейка имплантов с разной поверхностью, например, Allergan может быть гладким, микротекстурированным и макротекстурированным. Из них не рекомендуется только макротекстурированные

Не рекомендованы импланты с грубой текстурой (макротекстурированные)

 Фото: Не рекомендованы импланты с грубой текстурой (макротекстурированные)

Исследователи до сих пор не могут дать четкий ответ почему BIA-ALCL развивается преимущественно вокруг текстурированных грудных имплантатов. Но существуют следующие теории возникновения BIA-ALCL:

  1. Одна из теорий заключается в том, что грубая, похожая на наждачную бумагу поверхность текстурированных имплантатов может вызывать хроническое воспаление, которое приводит к лимфоме.

  2. Другая теория заключается в том, что шероховатая поверхность и большая поверхность текстурированного протеза задерживают больше бактерий, создавая так называемую биопленку - колонию микробов, которые прилипают друг к другу и на поверхность имплантата, что вызывает воспаление и приводит к лимфоме. Возможно, имплантаты Allergan Biocell связаны с большим количеством случаев BIA-ALCL, потому что они имеют более глубокую текстуру, чем другие типы текстурированных имплантатов. Читать подробнее про Запрет текстурированных имплантов Allergan в Европе

  3. Также ученые предполагают, что и генетические факторы играют роль в заболевании. Идентифицированы определенные генетические мутации, которые увеличивают риск развития BIA-ALCL - в частности, мутации в генах JAK1 и STAT3. В будущем можно будет использовать комбинацию генетического тестирования и тестирования HLA (анализ крови, который проверяет наличие антител против человеческих лейкоцитарных антигенов [HLA], которые играют важную роль в иммунной системе), чтобы определить, есть ли у человека повышенный риск BIA-ALCL.

Научные исследования и статистика заболевания BIA-ALCL

Сейчас в мире нет однозначной позиции по данному осложнению. Некоторые страны для уменьшения количества ALCL запретили импланты с грубой текстурой брендов Allergan, Nagor, Eurosilicone, Polytech. Но у данных производителей есть импланты на микротекстуре, котрые не имеют проблем по ALCL. Нужно учитывать, что у каждого производителя есть разные типы покрытий и в зависимости от покрытия - разный процент осложнений. 

Согласно опубликованным данным FDA распределение типов имплантов у пациентов с имплант-ассоциированной лимфомой следующее:

  1. Текстурированные силиконовые импланты — 60%;
  2. Гладкие силиконовые импланты — 7%;
  3. Поверхность импланта не установлена — 33%.

Согласно исследованию о BIA-ALCL в Австралии, проведенному с 2015 по 2019 год:

  • Самый высокий риск развития BIA-ALCL выявлен у Allergan Biocell – 1 случай на 3 817 пациентов;
  • На 2-м месте Silimed (Polyurethane) – 1 случай на 7 788 пациентов;
  • На 3-м месте Mentor (Siltex) – 1 случай на 60 631 пациента.

Остальные производители имплантов не предоставили данные о продажах, поэтому оказалось невозможным рассчитать частоту заболеваемости лимфомой.

К 2020 году на полиуретан Политехе 4 случая ALCL, есть случаи по имплантам с микротекстурой Мотивы и по гладким имплантам. Абсолютно по всем типам оболочек есть случаи лимфомы ALCL, но больше всего по макротекстуре и полиуретане именно производства Силимед. 

Моё личное мнение такое: учитывая данные последних научных исследований, я предпочитаю не работать на грубой текстуре, и это касается не только Аллергана. Я отказался от работы с грубой текстурой и с 2018 года я не установил ни одного импланта с макроструктурой, несмотря на то, что он продолжает использоваться в таких европейских странах, как Германия, Австрия, Италия

операция маммопластика - Доктор Зыков

Что делать пациентам с установленными текстурированными имплантами (Allergan и т.п.)? 

Так как риск развития BIA-ALCL крайне низкий, FDA не рекомендует удалять уже установленные импланты при отсутствии симптомов BIA-ALCL или других осложнений. Любое хирургическом вмешательстве тоже имеет свои риски.

Заключение

Анапластическая крупноклеточная лимфома (BIA-ALCL), является редким и поддающимся лечению типом Т-клеточной лимфомы, которая может развиваться вокруг грудных имплантатов. Данное заболевание может возникнуть на любом импланте, независимо от типа поверхности. Но больше всего случаев зафиксировано на силиконовых эндопротезах с грубой текстурой. Значит ли это, что установка гладких имплантов поможет избежать BIA-ALCL? Нет, риск возникновения BIA-ALCL  будет меньше, но минимальная вероятность останется. Но в то же время не стоит забывать, что на абсолютно гладких имплантах наибольшие риски возникновения капсулярной контрактуры 15-30 %.

Поэтому при выборе импланта перед маммопластикой пациент с врачом обсуждает все возможные риски осложнений и принимают обоюдное решение, направленное на минимизацию рисков и достижение красивого эстетического результата.

Важно! Всем имплантированным пациентам нужно ответственно относиться к плановым осмотрам, проходить ежегодную диагностику молочных желез и сразу обращаться к врачу при появлении любых настораживающих симптомов (боль, опухоль, отек, асимметрия и т.п.).

Автор: Валентин Зыков

 

instagram  facebook  youtube   telegram