logo header

Запись на консультацию:
Тел/Viber/WApp/Telegram
+38 (098) 364-65-09
Тел +38 (050) 837-41-55
Запись на бесплатную консультацию:
viberwhatsapp1telegram

Гипергидроз и его устранение инъекциями Ботокса

Кто-то считает проблему чрезмерного потоотделения надуманной, а ее популярное сегодня решение посредством лечения уколами Ботокса — своеобразной данью моде. Однако такой взгляд на вещи не отменяет ощущения неловкости при рукопожатии, превратностей проезда в общественном транспорте, не на высоте проведенных деловых переговоров или неудавшегося любовного свидания. Когда пот действительно источник хлопот, на это невозможно закрывать глаза.

Причины гипергидроза

гипергидрозИзбыточное потоотделение возникает из-за нарушения деятельности эккриновых потовых желез и иначе называется гипергидрозом. Если вас измучила повышенная потливость, потрудитесь выяснить ее причину.

Провокаторами дискомфортного состояния бывают как внешние, так и внутренние факторы. В первом случае гипергидроз определяется как первичный, или эссенциальный, во втором — как вторичный.

При первичном гипергидрозе основными пусковыми механизмами неумеренного отделения пота являются эмоциональный стресс, повышенная температура воздуха, прием горячей пищи, физические нагрузкиС вторичным гипергидрозом дело обстоит сложнее. Он представляет собой не что иное, как симптом определенного, возможно, тяжелого, заболевания и обязывает к тщательной клинико-функциональной диагностике.

Если «безопасное» потоотделение зачастую носит локальный, местный, характер, то ситуация совсем не безобидна, когда пот выступает по всей поверхности распространения потовых желез. Последнее может расцениваться как признак различных эндокринопатий (сахарный диабет, тиреотоксикоз), инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез), генетических расстройств, опухолевых новообразований...

Методы устранения проблемы повышенного потоотделения

Для снижения локального потоотделения достаточно широко используются различные формы антиперспирантов. Но так как в их состав входят соли алюминия, при длительном применении этих средств может возникнуть дерматит. А при выраженном гипергидрозе антиперспиранты вообще не помогут.

Уколы ботокса в борьбе с гипергидрозом

Самый современный и высокоэффективный метод коррекции гипергидроза — внутрикожные инъекции препаратов ботулинического токсина типа А. В результате этой манипуляции блокируется поступление нервного импульса к потовой железе, и она перестает сокращаться.

Точная область введения определяется пробой Минора: проблемный участок кожи обрабатывают спиртом, высушивают, смазывают раствором люголя и припудривают крахмалом. При выделении пота требующая воздействия зона синеет за счет йодо-крахмальной реакции и таким образом выдает себя. Далее врач рассчитывает корректную инъекционную дозу. 

Как проходит процедура

Процедура коррекции гипергидроза инъекциями Ботокса занимает 15-30 минут и проводится под местным обезболиванием. Количество используемого препарата может варьироваться. Если говорить о подмышечных впадинах, то стандартно вводят около 100 единиц объема с расчетом на две подмышечные зоны, делая вколы на расстоянии 1,5-2 см один от другого. Такая техника обеспечивает оптимальное распространение Ботокса.

Эффект от процедуры сохраняется в течение 6-12 месяцев. Со временем повторных сеансов требуется все меньше.  Ограничений в образе жизни после сеанса нет. Если терапия проведена правильно, осложнения и побочные эффекты отсутствуют.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)