logo header

Запись на консультацию:
Тел/Viber/WApp/Telegram
+38 (098) 364-65-09
Тел +38 (050) 837-41-55
Запись на бесплатную консультацию:
viberwhatsapp1telegram

Возможные осложнения после маммопластики. Стоит ли их бояться?

Любая пластическая операция несет риски и операция по увеличению груди не исключение. По мировым статистическим данным, осложнения после маммопластики случаются редко, в среднем у 5% пациенток, но, к сожалению, никто от этого не застрахован. Импланты представляют для организма инородное тело и как он отреагирует на их появление предсказать невозможно.

На своих предоперационных консультациях, я, как доктор, предупреждаю пациентов о возможных осложнениях, но при этом всегда акцентирую внимание на том, что ВСЕ ИСПРАВИМО и в беде никто пациента не оставит. В обязательном порядке требую соблюдение всех необходимых правил и ограничений после операции, чтобы уменьшить риск осложнений (ношение компрессионного белья, запрет на спорт на 2 месяца, прием медикаментов и т.п.)

Давайте рассмотрим какие бывают осложнения после увеличения груди имплантами и как их можно устранить.

серома гематома келлоидный рубцы инфекция капсулярная контрактура разрыв импланта смещение импланта риплинг дабл бабл

Общехирургические осложнения

Серома

Серома - скопления серозной жидкости между тканями и имплантом. Серома может проявляться в виде изменения формы груди, отека мягких тканей, появлении боли, покраснения кожи в области скопления жидкости, выделение серозного вещества через края раны. Серома плоха тем, что она растягивает карман и железу, меняя форму и размер и вызывая асимметрию. И имплант может изменить положение в этом перерастянутом кармане.

серома после маммопластики

Причины возникновения: Генетическая патология, реакция организма на имплант (чувствительность к биологическому материалу) или на шовный материал, проблемы с лимфатической системой у пациента, повреждение кровеносных сосудов во время операции, повышенное кровеносное давление, а также преждевременный отказ от ношения компрессионного белья, или значительные физические нагрузки в послеоперационном периоде. При сероме очень важно ношение компрессионного белья, чтобы затормозить растягивание кармана. Очень важный момент - степень активности в первые недели и месяцы после операции. У пациенток, которые сразу активничают, летают на курорты, загорают, пьют алкоголь серомы возникают чаще.

Основная проблема серомы в том, что дополнительный объем жидкости растягивает карман и увеличивает грудь в размере, меняет форму и высоту груди. Что ведет к асимметрии. Более того, эта жидкость способна затруднить фикcацию полиуретанового импланта , если это случается в первые 3-6 недель после операции.

Для профилактики серомы очень важно: ограничить физическую активность, ношение компрессионного белья (особенно при постановке больших размеров в уже растянутые ткани), прием препаратов (в т.ч. глюкокостероиды) и обязательный контроль у своего доктора. Начальная серома легко поддается медикаментозному лечению. И при первых признаках изменения формы , не стесняйтесь и приходите на контроль к своему доктору.

Диагностировать серому можно при помощи УЗИ, рентгеновской маммографии, магнитно-резонансной томографии.

Согласно мировой статистике: вероятность возникновения серомы у обычных текстурированных имплантов 5-10%, у полиуретановых - 5%. Также при постановке импланта под железу вероятность серомы на пару процентов больше, чем под мышцу.

Из-за серомы может произойти сдвиг импланта даже с полиуретановым покрытием, так как жидкость растягивает карман и повялется место для сдвига. Такая вероятность существует только в первый месяц после установки полиуретановых имплантов.  Через месяц ткани "вростают" в имплант и тогда даже серома не может его сдвинуть.

Как устранить: Существует медикаментозный и хирургический способ лечения серомы. В случае небольшого скопления жидкости достаточно будет принимать антибиотики и противовоспалительные вещества для устранения проблемы. Как показывает опыт при приеме глюкокостероидов на протяжении 10 дней и любая серома уходит максимум за 2 недели, но в большинстве случаев на 9 день уже ничего нет.

Хирургический способ включает в себя проведение дренирования, который происходит путем установки дренажной трубки, через которую удаляется лимфа и другие жидкости. В 95% случаев при сероме достаточно компрессионного белья и медикаментозного лечения и только 5% возникает необходимость в дренировании.

Гематома

Гематома - скопление крови в полости кармана вокруг грудного импланта.

гематома после увеличения груди

Причина: травма сосуда во время операции или в послеоперационном периоде, повышенное артериальное давление, проведение операции во время критических дней.

Как устранить: гематома всегда сама рассасывается, дополнительные методы не эффективны.

 Келлоидные рубцы

Образование келоидных рубцов - чрезмерное разрастание соединительной ткани в месте хирургических разрезов.

келлоидный рубец после пластики груди

Причины образования: особенности кожных покровов и процессов заживления тканей. Большой видимый рубец может образоваться из-за тяжелого долгого заживления из-за неверного ухода или нагноения. Иногда это реакция на рассасывающуюся нитку, тогда она иссекается и перешивается другой нерассасывающейся.

Как устранить: Лучший метод борьбы с рубцами - дермаштамп. Дермаштамп -это множественные микропроколы которые перерезапускают процесс заживления (по аналогии с тату). Замечено, что после татуировки рубцы уходят, а не только закрашиваются.

Другие методы устранения: лазерная шлифовка, криотерапия, хиpypгичecкoe иcceчeниe pyбцoвoй ткaни, использование противорубцовых препаратов.

Воспалительные процессы

Развитие инфекционного процесса - воспалительные процессы в организме, которые характеризуются тем, что боль не затихает, а наоборот усиливается, нарастает отек и покраснение кожи, идет нагноение ран. Воспаление может вызвать серому, а серома в свою очередь - капсулярную контрактуру.

Причина: Оновная причина - избыточная активность пациента (спорт и т.д), когда имплант много двигается внутри кармана и буквально натирает окружающие ткани. Такой проблемы нет у полиуретана, так как он фиксирован к грудной клетке. Вторая причина - перенесенные орви.

Как устранить: прием антибиотиков, в тяжелых случаях - извлечение импланта, затем проведение лечения и повторная маммопластика после полного заживления.

Специфические осложнения (связанные с наличием имплантата)

Капсулярная контрактура

Капсулярная контрактура – осложнение, при котором вокруг импланта образуется плотная капсула из фиброзной ткани, что ведет к деформации формы импланта и, соответственно, формы груди. 

капсулярная контрактура

Причина возникновения: После имплантации тело создает капсулу из фиброзной (рубцовой) ткани вокруг имплантата, чтобы как бы “отгородиться” от него. Это естественная реакция на любой инородный предмет, который хирургически имплантируется в организм. Каждый пациент, у кого есть грудные имплантаты, испытает капсулярную контрактуру, но вот степень может быть разная.

Выделяют 4 степени капсулярной контрактуры по Бейкеру:

Степень 1: Грудь мягкая и выглядит естественно
Степень 2: Грудь немного твердая, но выглядит нормально
Степень 3: Грудь твердая и имеет деформацию
Степень 4: Грудь тяжелая, болезненная и имеет деформацию

Согласно мировой статистике: вероятность возникновения капсулярной контрактуры у обычных текстурированных имплантов 5%, у полиуретановых - 0,01%

Как устранить: 1 и 2 степени не требуют вмешательства, а для 3 и 4 необходима повторная операция с иссечением капсулы и заменой имплантов.

Разрыв оболочки импланта

Если имплант солевой, то грудь визуально сразу станет сморщенной. Если внутри импланта когезивный гель (а сейчас все продвинутые хирурги ставят только такие импланты) - то растекание исключено, т.к. благодаря своей вязкой структуре, гель остается на месте.

Причина: травма, чрезмерное давление в области груди, случайное повреждение импланта во время операции, износ оболочки.

Как устранить: замена импланта.

В современных сверхпрочных имплантах, заполненных когезивным гелем - вероятность разрыва практически исключена

Смещение импланта

Смещение импланта - деформация формы груди вследствие изменения положения импланта на неправильное. 

смещение импланта

Причины: установка размера импланта больше допустимого, создание хирургом слишком большого кармана для импланта, вследствие капсулярной контрактуры, напряжение грудных мышц (занятие силовым спортом), под силой тяжести. Протезы объемом более 500 мл более подвержены смещению. Импланты с солевым наполнителем тяжелее силиконовых и чаще смещаются. Имплантаты, расположенные над большой грудной мышцей чаще подвержены смещению, чем те, которые расположены под ней.

Согласно мировой статистике: вероятность смещения или переворота у обычных текстурированных имплантов 5-10%, у полиуретановых - 0%

Как устранить: повторная операция с заменой имплантов

Риплинг

Риплинг, кожная рябь (эффект гладильной доски) - образование мелких складок на груди. Бывает что визуально эти волны не видно, но при проведении рукой по груди- ощущается волнистость. Отчетливо их можно наблюдать при наклонах корпуса.

риплинг, рябь после маммопластики

Причина: использование солевых или не до конца наполненных мягких протезов, недостаточный объем и упругость кожных покровов и мягких тканей пациента, неправильный подбор импланта и места установки.

Согласно мировой статистике: вероятность возникновения риплинга у обычных текстурированных имплантов 5-10%, у полиуретановых - 0,01%

Как устранить: липофилинг (добавления собственной жировой ткани для коррекции) или повторная операция с заменой имплантов.

Дабл бабл

Дабл бабл - деформация груди в форме двойной складки. Визуально грудь и имплант смотрятся не как единое целое, а как 2 пузыря, расположенных один на одном.

Double Bubble после увеличения груди

Причина: анатомическая особенность груди (когда основная часть железистой ткани располагается в верхнем полюсе молочной железы, а нижний полюс уменьшенный), тубулярная грудь, неправильная установка импланта, капсулярная контрактура.

Как устранить: липофилинг; минимальное хирургическое вмешательство (рассечение кожи молочных желез, тщательное расправление внутренних тканей, формирование новой подгрудной складки и наложение швов); повторная операция с заменой имплантов.

Как минимизировать риски осложнений после увеличения груди

Мы делаем все возможное, чтобы снизить вероятность осложнений и проблем после увеличении груди: операция проводится с четким соблюдением всех правил санитарии с использованием инновационного современного оборудования, форма и размер импланта подбирается опираясь на физические данные пациентки (объем собственных тканей,ширина грудной клетки и т.д), импланты только проверенных мировых производителей.

Красивую форму груди можно сделать разными имплантами, но самыми безопасными и беспроблемными как для врача, так и для пациента являются импланты с полиуретановым покрытием. Для полиуретана не надо компрессионное белье т.к он не смещается, можно спать на боку и поднимать руки с первого дня. На ощупь и текстура и полиуретан одинаковы. 

Все это в сочетании с соблюдением пациента всех рекомендаций в реабилитационном периоде сводит риски возникновения осложнений к минимуму.

4.7142857142857 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 голосов)