logo white

instagram facebook youtube  location telegram
Запись на консультацию:
Тел/Viber/WApp/Telegram +38 (098) 364-65-09
Тел +38 (050) 837-41-55
Запись на бесплатную консультацию:
viber whatsapp1 telegram

Полиуретановые грудные импланты: плюсы и минусы

В этой статье мы поговорим о грудных имплантатах, которые снижают риск самого частого осложнения и самой распространенной причины повторной маммопластики, минимум в ДЕСЯТЬ раз по сравнению с другими имплантами.

Данная информация является научно доказанной и подтверждена результатами многолетних клинических испытаний, проведенных разными докторами по всему миру. В разделе Источники приведены ссылки на исследования, подтверждающие все цифры, указанные в статье.

Что такое капсулярная контрактура?

Самым частым осложнением после маммопластики является капсулярная контрактура - образование плотной фиброзной оболочки вокруг импланта. Она появляется как реакция организма на инородное тело.

Такая капсула образуется абсолютно у всех пациенток после увеличения груди имплантами. В большинстве случаев она тонкая - вы её не видите и не чувствуете и она не доставляет никакого дискомфорта. Но в некоторых случаях образуется грубая толстая капсула, которая начинает сжимать эндопротез, делая грудь твердой и искажая её форму (это капсульная контрактура 3 и 4-й степени).

сравнение нормальной капсулы и капсулярной контрактуры 3 и 4-й степени

Фото: Сравнение нормальной капсулы и капсулярной контрактуры 3 и 4-й степени по Бейкеру


К сожалению, это осложнение является главной причиной неудовлетворенности результатом и необходимости повторной операции. По результатам исследований FDA[1]: в течение 7 лет после маммопластики у 16% пациентов развилась капсулярная контрактура на имплантатах с гладкой и текстурированной поверхностью. И чтобы это исправить, необходима повторная операция с удалением протезов или заменой на новые.

Полиуретановые импланты в борьбе с контрактурой

Полностью исключить риск появления капсулярной контрактуры невозможно, но можно свести его к минимуму при помощи установки имплантов с полиуретановым покрытием.

Полиуретановые грудные имплантаты - это импланты, наполненные когезивным силиконовым гелем с поверхностью из специальной медицинской полиуретановой пены, абсолютно безопасной для организма. Благодаря такому покрытию риск возникновения капсулярной контрактуры снижен до 1% и более [4][5].

Микрополиуретановое покрытие имплантата

Фото: Грудной имплант с микрополиуретановым покрытием

Комплексное долгосрочное исследование[2] показывает, что после восьми лет пребывания в организме частота капсулярной фиброза имплантов с микрополиуретановой оболочкой на 15% ниже, чем у текстурированных имплантатов, и на 30% ниже, чем у эндопротезов с гладкой поверхностью. Также последние исследования свидетельствуют о снижении риска не только при первичном увеличении, но и в случае двухступенчатой реконструкции экспандером и имплантом, даже после лучевой терапии[3].

Это новые импланты?

Этот тип имплантата не новый. Впервые они были установлены еще в 1968 году, поэтому данные исследований более чем за 50 лет показывают, что они наиболее безопасные из всех существующих на рынке. С 1970 года в научных журналах по всему миру было опубликовано более 100 статей об использовании полиуретановых эндопротезов.

история полиуретановых имплантов

Как работает “пена”: эффект липучки

При установке полиуретановых имплантатов - “пена” становится частью капсулы. Она действует как каркас или решетка, вокруг которой обвиваются коллагеновые волокна, из которых состоит капсула. Они стабилизированы и больше не выстраиваются в ряд, как это происходит в капсулах гладких и текстурированных имплантатов. Волокна не могут скользить друг по другу, поэтому вероятность сжатия капсулы меньше.

Уникальная поверхность пенополиуретана фиксирует капсулу имплантата, как липучка. Поэтому протезы остаются в том месте, где они были помещены во время операции. Они не скользят, не переворачиваются и не проникают в ткани.

Какие производители полиуретановых имплантов представлены в Украине?

Валентин Зыков на 14-м Международном конгрессе по эстетической медицине BTS в СтокгольмеВ мире всего 2 производителя имплантов изготавливают протезы с полиуретановой оболочкой - это Polytech (Германия) и Silimed (Бразилия). На рынке Украины присутствуют только имплантаты фирмы Политех. Я с удовольствием работаю с продукцией этого производителя, потому что это:

  • Немецкое качество

  • Широкая линейка имплантатов (множество вариантов проекций, форм и размеров)

  • Силиконовый гель оболочки и в имплантате одобрены FDA

  • Имплантаты имеют маркировку CE для использования по всей Европе

  • На имплантаты Polytech Polyurethane распространяется программа Implants of Excellence Programme, которая действует уже 25 лет. Производитель предоставляет пожизненную гарантию на бесплатную замену импланта в случае его разрыва, а также в случае развития капсулярной контрактуры (3 и 4 степени по Бейкеру) в течение 15 лет для Microthane®

Преимущества полиуретановых имплантов

Уникальное покрытие полиуретановых имплантов и их надежная фиксации в тканях (что особенно важно на ранних сроках) практически исключает такие осложнения после пластики груди, как:

  • симмастия - отсутствие межгрудного пространства, моногрудь вследствие смещения имплантов
  • дабл-бабл «выход импланта за нижнюю границу» вследствие постоперационного смещения вниз
  • вращение (проблема имплантов каплевидной формы - риск переворота по часовой стрелке, либо внутри кармана).

Хорошую статистику импланты с полиуретаном показали и по другим осложнениям пластики молочных желез[4][5]:

  • Гематома - 1.2%
  • Серома - 2%
  • Поздняя серома – 0%
  • Разрыв имплантата - 0.7%
  • Складчатость (риплинг) - 1.8%

Читать также: Возможные осложнения после маммопластики. Стоит ли их бояться?

Увеличение груди полиуретановыми имплантами Polytech

Фото: Увеличение груди полиуретановыми имплантами Polytech

Недостатки полиуретана:

  • Микрополиуретановые эндопротезы требовательны к технике хирурга. Их сложнее устанавливать. Многие специалисты просто не берутся, так как не умеют с ними работать.  Во время операции полиуретановый имплантат сложнее выровнять, выставить в правильное положение, под него надо делать другой карман. Если доктор ошибается с положением, то его откорректировать, без замены импланта на новый, можно только хирургически в первые 7 дней (затем для коррекции надо менять имплант на новый за счет клиники). Любой другой имплант можно подправить или давящей лентой (если надо опустить) без операции или хирургически в любой момент, без замены на новый. Все это удлиняет, усложняет, и делает дороже операцию для клиники.

  • Себестоимость имплантов с полиуретановым покрытием дороже обычных

  • Сложность удаления полиуретановых имплантов. Случаются обстоятельства, когда нужно удалить или заменить импланты: осложнения, неудовлетворение эстетической стороной результата, не подходящий размер или форма импланта и т.п. В связи с этим многих пациентов волнует вопрос: не станет ли микрополиуретановая оболочка с ее способностью врастать в ткани, проблемой при вынужденном удалении имплантов? Да, полиуретановые импланты удаляются сложнее, чем обычные, но это не является проблемой для опытного хирурга и занимает на 10 минут больше времени, чем удаление обычного имплантата.

Читать про Инновационные облегченные импланты B-lite с полиуретановым покрытием Microthane

Заключение

Имплантаты молочной железы из пенополиуретана доказали свою безопасность, имеют самый низкий зарегистрированный уровень капсулярной контрактуры и частоту повторных операций и являются предпочтительным выбором хирургов и пациентов в ведущих странах мира по имплантации груди.

Источники:

  1. Исследования FDA по NATRELLE® Silicone-Filled Breast Implants Smooth & BIOCELL® Texture

  2. Aesthetic Surgery Journal, Volume 26, Issue 3, May 2006, Pages 265–274 Long-Term Safety and Efficacy of Polyurethane Foam-Covered Breast Implants

  3. Aesthetic Surgery Journal, Volume 37, Issue 2, 1 February 2017, Pages 171–176 Polyurethane Implants in 2-Stage Breast Reconstruction: 9-Year Clinical Experience

  4. Aesthetic Surgery Surgery 31:330-336, 2007 Polyurethane-Coated Silicone Gel Breast Implants Used for 18 Years

  5. Aesthetic Plastic Surgery volume 36, pages331–338(2012) Back to the Future: A 15-Year Experience With Polyurethane Foam-Covered Breast Implants Using the Partial-Subfascial Technique

Автор: Валентин Зыков

 

instagram  facebook  youtube   telegram