logo white

instagram facebook youtube  location telegram

Работаем в обычном режиме!

Бесплатная консультация:
Ph/Viber/WApp/Telegram
+38 (098) 364-65-09
Запись на бесплатную консультацию:
viber whatsapp1 telegram
Работаем в обычном режиме!

Серома после маммопластики

28 марта 2019 28 октября 2020 8734 2 мин.

Я всегда максимально честен со своими пациентами и информирую о всех возможных проблемах и осложнениях.

К сожалению, идеальных имплантов не существует. Я уже не раз писал, что предпочитаю работать с наиболее безопасными имплантами, которые дают минимальный процент осложнений – это импланты с полиуретановым покрытием. Но даже они не могут полностью, на 100%, исключить вероятность возникновения серомы.

Что такое серома

Серома - это аномальное скопление серозной жидкости в месте, где было произведено хирургическое вмешательство. Серома после маммопластики проявляется в виде увеличения формы молочной железы, отечности, покраснения и болезненых ощущений в груди.  

Как проявлется серома. Причины возникновения

Выработка большого количества серозной жидкости в карман может быть спровоцирована следующими причинами:

  • излишняя физическая активность (в первый месяц особенно важно исключить физическую деятельность)
  • перенесенные ОРВИ, ОРЗ
  • отказ от ношения компрессионного белья

Соответственно имплант начинает просто «плавать» в кармане. В этом случае даже полиуретановый имплант не имеет возможности зацепиться за ткани и он может сдвинуться в пределах кармана от того положения, которое изначально установил доктор в операционной. Кроме этого, карман, растягиваясь, может изменить форму всей железы. Если девушка уже рожала и ткани подрастянуты, то тогда эти изменения формы имеют стойкий характер и прежней она не станет.

Иногда я разрешаю девушкам снимать компрессионное белье через неделю, но нужно быть очень аккуратной до момента, пока имплант не зафиксировался, так как окончательная фиксация импланта происходит аж через месяц. А первые дни он держится только за счет силы трения импланта и ткани.

Полиуретановый имплант сдвинуть в здоровых тканях невозможно, но в случае развития серомы, имплант получает возможность движения и тогда мы можем получить выраженную асимметрию.

серома после увеличения груди имплантами

Серома после увеличения груди имплантами (фото взято из интернета)

Что делать если возникла серома?

С данной проблемой достаточно легко справится на ранних сроках при помощи медикаментозного лечения. Если пациентка обратилась во время, в течение первого месяца, то все поправимо. Но если время упущено, то можно помочь только повторной операцией. Поэтому особенно будьте внимательны первый месяц!

Автор: Валентин Зыков

 

instagram  facebook  youtube   telegram

Бесплатная консультация

* обязательны к заполнению